Soal Olimpiade Matematika

Materi : Persentasi

1. Seorang sales menjual 5 rumah yang masing-masing harga Rp 58.000.000,00. Jika dia mendapatkan komisi 4% untuk setiap rumah, berapa rupiahkan komisi yang akan dia terima ?
a. Rp 11.500.000,00
b. Rp 11.700.000,00
c. Rp 11.600.000,00
d. Rp 11.750.000,00

2. Levina membeli arloji dengan harga Rp 150.000,00. Setelah satu tahun ia jual jam tersebut dengan harga 70% dari harga awal. Berapa harga jual alroji tersebut sekarang ?
a. Rp 110.000,00
b. Rp 115.000,00
c. Rp 105.000,00
d. Rp 120.000,00

3. Pecahan 17/25 dalam bentuk persen adalah … %
a. 17,33
b. 22,67
c. 25,33
d. 24

4. 29 3/8 % dalam bentuk desimal adalah …
a. 2,35
b. 2,93
c. 29,373
d. 2,75

5. 40 % dari suatu bilangan adalah 44. Maka bilangan tersebut adalah …
a. 440
b. 110
c. 176
d. 88

6. Sebuahtoko memberikan diskon 20 % untuk semua jenis pakaian. Pak Aji membeli 6 buah pakaian. Jika harga setiap pakaian pada saat sebelum diskon adalah Rp 25.000,00, berapakah uang yang dihemat Pak Aji ?
a. Rp 20.000,00
b. Rp 25.000,00
c. Rp 30.000,00
d. Rp 35.000,00

7. Selisih antar 30 V dari 4/5 dan 24 % dari 3/8 adalah …

a. 3/10
b. 3/20
c. 4/15
d. 5/20

8. Dalam suatu ujian Matematika 18 % siswa kelas 6 SD memperoleh nilai 10. Berapakah jumlah siswa kelas 6 tersebut jika 9 diantaranya memperoleh nilai 10 ?
a. 55
b. 60
c. 53
d. 90

9. Edward membelajakan 5/11 dari uangnya untuk membeli celana panjang dan 1/2 dari sisanya untuk membeli ikat pinggang. Berapa persentase uangnya terapai ?
a. 80,67 %
b. 72,73 %
c. 68 %
d. 70,86 %

10. Laila membelanjakan 21 % uangnya untuk membeli buku dari 14 % uangnya tersebut untuk membeli pulpen. Sisa uang Laila sekarang Rp 19.500,00. Berapa uang yang dimiliki Lalila mula-mula ?
a. Rp 32.000,00
b. Rp 35.000,00
c. Rp 37.000,00
d. Rp 30.000,00

11. Suatu segitiga sama kaki mempunyai panjang sisi dasar 75 % dari sisi yang lain. Jika panjang sisiwa dasar 0,6 m. Tentukan keliling segitiga tersebut !
a. 2,2 meter
b. 2,4 meter
c. 2,5 meter
d. 2 meter

12. Suatu tim sepak bola menang 40 % dan kalang 12 kalah. Berapa kali banyak tim tersebut menang ?
a. 15
b. 18
c. 20
d. 22

13. Persentase untung dai pembelian = 15 %. Jika keuntungan Rp 7.500,00, maka harga modalnya adalah …
a. Rp 50.000,00
b. Rp 55.000,00
c. Rp 60.000,00
d. Rp 70.000,00

14. Diketahui produksi suatu perkebunan yang menghasilkan 4 komoditi karet sebesar 10 % dari seluruh produksi yang ada. Rota 25 % dari kayu 15 %. Berapa ton kah produksi damar, jika total produksi perusahaan tersebut 2,4 jutan ton ?
a. 1.2 juta ton
b. 2,1 juta ton
c. 1,4 juta ton
d. 1,5 juta ton

15. Di sutu panti asuhan, setelah di data anak-anaknya mempunyai kesukaan terhadap olahraga sebagai berikut : 80 % suka basket, 90 % suka sepak bola, 69 suka baseball, dan 68 % suka volly. Berapa pesersenkah paling sedikit anak-anak yang suka ke-empat jenis olahraga tersebut ?
a. 7 %
b. 8 %
c. 9 %
d. 10 %

Koleksi : Mr. BAMBOS

KUNCI JAWABAN :

  1. B
  2. B
  3. B
  4. D
  5. C
  6. C
  7. B
  8. D
  9. B
  10. A
  11. B
  12. C
  13. A
  14. A
  15. A

Tentang bamboszone

Blog Pendidikan, Pelatihan dan Bimbingan Belajar
Pos ini dipublikasikan di BERANDA, DOWNLOAD, OLIMPIADE. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s