Soal Latihan Formatif Kesatu Kelas Enam

Ulangan Formatif Kesatu

Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan

Kelas : VI ( Enam )

 

I.               Berilah tanda silang (x) pada huruf jawaban yang paling benar !

1.         Lambang negara kita adalah …

a.    Garuda Pancasila

b.    Pancasila

c.    Bhinneka Tunggal Ika

d.    Burung Garuda

2.         Ketua Panitia Sembilan adalah …

a.    Mr. Achmad Subarjo

b.    Mr. Moh. Yamin

c.    Ir. Sukarno

d.    H. Agus Salim

3.         Dasar negera yang diusulkan oleh Ir. Sukarno sila kelima berbunyi …

a.    Kesejahteraaan Sosial

b.    Ketuhanan Yang Maha Esa

c.    Kebangsaan Indonesia

d.    Mufakat atau demokrasi

4.         Sidang BPUPKI yang pertama membahasa masalah …

a.    Indonesia merdeka

b.    dasar negara

c.    pelaksanaan proklamasi

d.    lagu kebangsaan

5.         Setiap tanggal 1 Juni diperingati hari  …

a.    Kesaktian Pancasila

b.    Lahirnya Pancasila

c.    Kebangkitan Nasional

d.    Koperasi

6.         Di bawah ini penggagas dasar negara RI, kecuali …

a.    Drs. Moh. Hatta

b.    Dr. Supomo

c.    Ir. Soekarno

d.    Mr. Moh. Yamin

7.         Piagam Jakarta dirumuskan oleh …

a.    Seluruh anggota BPUPKI

b.    Panitia Sembilan

c.    Seluruh anggota PPKI

d.    Tokoh Kemerdekaan

8.         Musyawarah mufakat adalah  cirri khas bangsa Indonesia, ini tercermin dalam nilai Pancasila sila …

a.    2

b.    3

c.    4

d.    5

9.         Dalam bermusyawarah harus mendahulukan …

a.    golognan

b.    diri sendiri

c.    umum

d.    pribadi

10.      Cara yang baik mengajukan usul dalam musyawarah adalah …

a.    berkata keras

b.    menyela pembicaraan orang lain

c.    berbicara sopan dan jelas

d.    menyimpang dan pembicaraan

11.      Hasil keputusan dalam musyawarah tidak sesuai dengan kehendak kita, sebaiknya …

a.    tidak mau mengikuti

b.    acuh tak acuh

c.    melaksanakan dengan senang hati

d.    melaksanakan dengan hati kecewa

12.      Ketua BPUPKI adalah …

a.    Ir. Sukarno

b.    Drs. Moh. Hatta

c.    Dr. Radjiman Widyodiningrat

d.    Dr. Moh. Yamin

13.      Pendapat setiap orang harus kita harga karena bangsa kita menjunjung tinggi persamaa …

a.    hak

b.    derajat

c.    kedudukan

d.    kewajiban

14.      Contoh perilaku melaksanakan hasil musyawarah adalah …

a.    selalu dating terlambat

b.    menjaga suasana akrab

c.    meningkatkan janji

d.    disiplin dalam bermain

15.      Gambar di samping adalah lambing dari Pancasila sila  …

a.    1

b.    2

c.    3

d.    4

16.      Sikap ketulusan menerima hasil musyawarah dimulai sejak …

a.    kecil

b.    TK

c.    SD

d.    SMP

17.      Ir. Soekarno lahir di …

a.    Surabaya

b.    Blitar

c.    Jakarta

d.    Kediri

18.      Yang mendapat sebutan Bapak Proklamator sekaligus Bapak Koperasi adalah …

a.    Ir. Sukarno

b.    Drs. Moh. Hatta

c.    Dr. Supomo

d.    Moh. Yamin

19.      Pancasila disahkan oleh PPKI pada tanggal …

a.    1 Juni 1945

b.    17 Agustus 1945

c.    1 Juli 1945

d.    18 Agustus 1945

20.      Di bawah ini adalah cara menerima hasil keputusan bersama, kecuali …

a.    berlapang dada

b.    terbuka dan mau mengakui kebenaran pendpaat orang lain

c.    membangun sikap kreatif

d.    musyawarah untuk kepentingan sendiri

21.      Sebagai kelas dalam musyawarah, cara mengambil keputusan terbaik adalah …

a.    mengutamatakan kepentingan sendiri

b.    mengutamakan kepentingan orang banyak

c.    mendahulukan teman dekat

d.    mendahulukan peserta

22.      BPUPKI dibentuk oleh …

a.    tokoh perjuangan

b.    Jepang

c.    Belanda

d.    Ir. Sukarno

23.      BPUPKI dibubarkan oleh Jepang dan diganti dengan …

a.    KNIP

b.    Panitia Sembilan

c.    PPKI

d.    KNPI

24.      Panitia Sembilan mengubah sila pertama dari Pancasila demi menjaga …

a.    nama baik pemimpin

b.    keutuhan bangsa

c.    agama yang satu dengan yang lain

d.    persatuan pemuda Indonesia

25.      Ketua PPKI adalah …

a.    Sugondo Joyopuspito

b.    Ir. Sukarno

c.    Dr. Radjiman Widyodiningrat

d.    Mr. Ahmad Subarjo

 

II.            Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

26.      Rumusan dasar negara yang otentik terdapat pada …

27.      Sila keempat dari Pancasila dilambangkan dengan gambar …

28.      Arti semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah …

29.      Presiden dan Wakil Presiden RI yang pertama  adalah …

30.      Salah satu contoh musyawarah di lingkungan sekolah adalah ….

31.      Pencipta lagu mars Pancasila adalah …

32.      Sayap lambing Garuda Pancasila berjumlah tujuh belas melambangkan …

33.      BPUPKI dibubarkan pada tanggal …

34.      Tugas utama PPKI adalah ….

35.      Ketua Panitia Sembilan adalah …

 

 

III.         Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan benar !

36.      Sebutkan tiga tokoh penggagas dasar negara RI !

37.      Mengapa rumusan dasar negara sila pertama berdasarkan piagam Jakarta harus diganti ?

38.      Bagaimana cara mengatasi pendapat yang berbeda ?

39.      Bagaimana cara menyampaikan pendapat dalam musyawarah ? Berikan tiga contoh !

40.      Bagaimana cara menerima keputusan bersama dengan ikhlas ?

 

 

 

Kunci  Jawaban

 

 

1.    A

2.    C

3.    B

4.    B

5.    B

6.    A

7.    B

8.    C

9.    C

10. C

11. C

12. C

13. A

14. B

15. A

16. A

17. A

18. B

19. D

20. D

21. B

22. B

23. C

24. B

25. B

 

 

 

26.      Pembukaan UUD ’45 Alinea ke-4

 

27.      Kepala Banteng

 

28.      Berbeda-beda tetap tetap satu jua

 

29.      Ir. Sukarno dan Drs. Moh. Hatta

 

30.      Cara menentukan rekreasi perpisahan

 

 

 

31.      Sudharnoto

 

32.      Tanggal Kemerdekaan

 

33.      7 Agustus 1945

 

34.      Mempersiapkan kemerdekaan

 

35.      Ir. Sukarno

 

 

36.      M. Yamin, Dr. Supomo, Ir. Sukarno

37.      Untuk menjaga keutuhan negara RI

38.      Mengadakan musyawarah untuk mendacai kata mufakat

39.      *    Harus jelas dan sopan

  • Tidak memotong pembicaraan orang  lain

40.      Berlapang dada untuk menerima hasil musyawarah

 

Koleksi : Mr. BAMBOS

Tentang bamboszone

Blog Pendidikan, Pelatihan dan Bimbingan Belajar
Pos ini dipublikasikan di BERANDA, SOAL KELAS ENAM, SOAL-SOAL. Tandai permalink.

Satu Balasan ke Soal Latihan Formatif Kesatu Kelas Enam

  1. Ghisa fadila Ginoga berkata:

    Trima kasih atas berkat ini aku belajar aku mendapatkan juara 1 di kelas makasih banyak yaa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s