SOAL LATIHAN IPA

Test Formatif Kedua

Materi Unit : Gerak

1. Sebuah benda dikatakan bergerak bila …

A. kecepatan benda itu tetap

B. posisinya tetap

C. kedudukan benda itu tetap

D. kedudukan benda itu berubah

JAWAB  :  D

Benda yang bergerak kedudukannya berubah

2. Buah kelapa yagn jatuh dari pohonnya merupakan contoh gerak …

A. parabola

B. semu

C. lurus

D. relatif

JAWAB  :  C

Buah kelapa jatuh dari pohonnya merupakan contoh gerak lurus

3. Perpindahan termasuk besaran vektor karena …

A. memiliki arah

B. memiliki besar

C. memiliki besar dan arah

D. memiliki satuan

JAWAB  :  C

Besaran vektor selalu memiliki besar dan arah

4. Benda yang bergerak lurus beraturan memiliki …

A. kecepatan tetap

B. kecetapatan bertambah

C. keceptan berkurang

D. kecepatan teratur

JAWAB  :  A

Kecepatannyannya etap pada benda yang bergerak lurus beraturan

5. Sebuah benda dikatakan bergerak dengan kecepatan tetapi bila  …

A. lintasan yang diluinya lurus

B. percepatannya bertambah

C. jarak tempuhnya berubah-ubah

D. jarah tempuhnya sama

JAWAB  :  D

Benda yang bergerak dengan kecepatan tetap jaraknya tempuhnya sama

6. Sebuah mobil bergerak dengan keceptan tetap 60 km/jam. Berapa jarak yang ditempuh mobil bila melaju selama 30n menit …

A. 20 km

B. 30 km

C. 90 km

D. 40 km

JAWAB  :  B

( v = S/t) → S = v.t → 1/2 x 60 km/jam = 30 km.

7. Sebuah benda yang semuab diam didorong sehingga bergerak dengan percepatan 4 m/s2. Berapakah besar kecepatan benda setelah bergerak 6 x ?

A. 15 m/s

B. 24 m/s

C. 10 m/s

D. 20m/s

JAWAB  :  B

vt = vo + a.t → v = 0 + 4 x 6 = 24 m/s

8. Matahari seolah-olah bergerak dari timur ke barat, padahal sebenarnya bumi yang bergerak. Gerak yang demikian disebut …

A. gerak lurus

B. Gerak melingkar

C. Gerak konstan

D. Gerak semu

JAWAB  :  D

Gerak semu merupakan gerak yang tidak sebenarnya

9. Semua pernyataan di bawah ini benar, kecuali …

A. Orang yang sedang naik sepeda dikatakan bergerak terhadap sepedanya

B. Seorang siswa yang datang ke sekolah artinya bergerak terhadap sekolahnya

C. Buah kelapa yang jatuh dari pohon dikatakan bergerak terhadap tanah

D. Mobil yang sedang melaju dikatakan bergerak tgerhadap pohon di pinggir jalan

JAWAB  :  A

Harusnya orang naik sepeda bergerak terhadap benda-benda yang dilewatinya

10. Perhatikan contoh gerak benda berikut :

1) Bola yang jatuh bebas ke bumi

2) Bola yang digelindingkan di atas pasir

3) Bola yang menuruni bidang miring

4) Bola yang dilempar vertikal ke atas

Benda yang melakukan gerak dipercepat adalah …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

c. 2 dan 3

D. 2 dan 4

JAWAB  :  B

Contoh gerak dipercepat adalah bolan menuruni bidang miring, bola yang jatuh ke bumi.

Iklan

Tentang bamboszone

Blog Pendidikan, Pelatihan dan Bimbingan Belajar
Pos ini dipublikasikan di BANK SOAL, BERANDA. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s