Soal Latihan IPA

Test Formatif Kesatu

Materi : Besaran dan Pengukuran

Pilihlah jawaban yang paling tepat !

1. Tingkat ketelitian hasil pengukuran bisa menjadi bervariasi dan bersifat relative, alasannya adalah …

A. posisi mata atau posisi alat ukur yang tidak tepat pada obyek benda yang diukur

B. alat ukur yang digunakan terkadang tidak memenuhi standar internasional

C. posisi mata atau posisi alat ukur sejajar dengan obyek benda yang diukur

D. tergantung kepada besarnya bentangan seluruh permukaan benda yang diukur

JAWAB : A

Tingkat ketelitian pengukuran sangat ditentukan oleh posisi mata atau posisi alat ukur yant tidak tegak lurus dan tidak tepat dengan benda yang diikur.

2. Pernyataan yang berikut ini benar, kecuali …

A. besaran turunan diperoleh melalui perhitungan

B. besaran turunan berasal dari besaran pokok

C. besaran pokok diperoleh melalui pengukuran

D. besaran pokok diperoleh melalui perhitungan

JAWAB : D

Semua besaran pokok diperoleh melalui pengukuran

3. Di bawah ini yang merupakan satuan besaran pokok adalah …

A. kilogram, meter, sekon

B. meter, watt, sekon

C. newton, kilogram, kelvin

D. sekon, joule, meter kubik

JAWAB : A

Terdapat tujuh besaran pokok adalah panjang, massa, waktu, suhu (kelvin), kuat arus (ampere), intensitas cahaya (candela), dan jumlah zat (mol).

4. Alat ukur yang dapat digunakan mengukur ketebalan kertas adalah …

A. mistar

B. jangka sorong

C. mikrometer

D. meteran

JAWAB : C

Alat ukur yang dapat digunakan mengukur ketebalan kertas adalah mikrometer

5. Pengukuran volume benda yang geometrisnya tidak berarturan sebaiknya …

A. Mempergunakan meteran standar

B. mempergunakan gelas ukuran yang diisi air

C. memperguakan diagram anak tangga

D. mengalikan luas alat bangun dengan salah satu sisinya

JAWAB : B

Pengukuran volume benda yang geometrisnya tidak beraturan harus dengan gleas ukur yang berisi air

6. Setelah balok diukur diperoleh 160 g dan volumenya 200 cm3, maka masa jenis kayu tersebut adalah …

A. 0,8 g/cm3

B. 8 g/cm3

C. 80 g/cm3

D. 360 g/cm3

JAWAB : A

Masa jenis diperoleh melalui membagi dengan volume ( 160 g / 200 cm3 ) = 0,8 g / cm3

7. Mengukur pada fisika dasarnya adalah …

A. menghitung

B. membandingkan

C. mendefinidikan

D. menurunkan

JAWAB : B

Mengukur secara konseptual merupakan proses membadingkan antara alat ukur dengan benda yang diukur

8. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah …

A. masa dan berar selalu sama

B. masa dan berat bisa berubah

C. masa benda selalu tetap, sedangkan beratnya bisa berubah

D. masa benda bisa berubah, sedangkan beratnya tidak berubah

JAWAB : C

Masa benda selalu tetap, sedangkan beratnya selalu berubah

9. Astronot di luar angkasa terlihat melayang – layang, hal ini terjadi karena …

A. Percepatan yang menyebabkan benda dipercepat sangat besar

B. Percepatan yang menyebabkan benda dipercepat konstan

C. Berat benda sama dengan nol, tetapi masa berubah

D. Gaya berat di luar angkasa adalah nol

JAWAB : D

Gaya berat nol menyebabkan astronot melayang-layang di luar angksa

10. Luas dan volume diturunkan dari besaran panjang, alsannya …

A. Luas sama dengan panjang dikalikan dengan lebar

B. Satuan luas dan volume menyangkut panjang

C. Panjang termasuk kepada besaran turunan

D. Volume diturunkan berdasarkan satuan besaran pokok

JAWAB : B

Satuan luas dan volume menyangkut panjang

Iklan

Tentang bamboszone

Blog Pendidikan, Pelatihan dan Bimbingan Belajar
Pos ini dipublikasikan di BANK SOAL, BERANDA, MATERI PGSD-PJJ ICT, PENDIDIKAN IPA, SOAL LATIHAN dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s