Soal Formatif Kesatu

Ulangan Formatif Kesatu Semeser Satu

Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan

Kelas : VI ( Enam )

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf jawaban yang paling benar !

1. Lambang negara kita adalah …

a. Garuda Pancasila

b. Pancasila

c. Bhinneka Tunggal Ika

d. Burung Garuda

2. Ketua Panitia Sembilan adalah …

a. Mr. Achmad Subarjo

b. Mr. Moh. Yamin

c. Ir. Sukarno

d. H. Agus Salim

3. Dasar negera yang diusulkan oleh Ir. Sukarno sila kelima berbunyi …

a. Kesejahteraaan Sosial

b. Ketuhanan Yang Maha Esa

c. Kebangsaan Indonesia

d. Mufakat atau demokrasi

4. Sidang BPUPKI yang pertama membahasa masalah …

a. Indonesia merdeka

b. dasar negara

c. pelaksanaan proklamasi

d. lagu kebangsaan

5. Setiap tanggal 1 Juni diperingati hari …

a. Kesaktian Pancasila

b. Lahirnya Pancasila

c. Kebangkitan Nasional

d. Koperasi

6. Di bawah ini penggagas dasar negara RI, kecuali …

a. Drs. Moh. Hatta

b. Dr. Supomo

c. Ir. Soekarno

d. Mr. Moh. Yamin

7. Piagam Jakarta dirumuskan oleh …

a. Seluruh anggota BPUPKI

b. Panitia Sembilan

c. Seluruh anggota PPKI

d. Tokoh Kemerdekaan

8. Musyawarah mufakat adalah cirri khas bangsa Indonesia, ini tercermin dalam nilai Pancasila sila …

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

9. Dalam bermusyawarah harus mendahulukan …

a. golognan

b. diri sendiri

c. umum

d. pribadi

10. Cara yang baik mengajukan usul dalam musyawarah adalah …

a. berkata keras

b. menyela pembicaraan orang lain

c. berbicara sopan dan jelas

d. menyimpang dan pembicaraan

11. Hasil keputusan dalam musyawarah tidak sesuai dengan kehendak kita, sebaiknya …

a. tidak mau mengikuti

b. acuh tak acuh

c. melaksanakan dengan senang hati

d. melaksanakan dengan hati kecewa

12. Ketua BPUPKI adalah …

a. Ir. Sukarno

b. Drs. Moh. Hatta

c. Dr. Radjiman Widyodiningrat

d. Dr. Moh. Yamin

13. Pendapat setiap orang harus kita harga karena bangsa kita menjunjung tinggi persamaa …

a. hak

b. derajat

c. kedudukan

d. kewajiban

14. Contoh perilaku melaksanakan hasil musyawarah adalah …

a. selalu dating terlambat

b. menjaga suasana akrab

c. meningkatkan janji

d. disiplin dalam bermain

15. Gambar di samping adalah lambing dari Pancasila sila …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

16. Sikap ketulusan menerima hasil musyawarah dimulai sejak …

a. kecil

b. TK

c. SD

d. SMP

17. Ir. Soekarno lahir di …

a. Surabaya

b. Blitar

c. Jakarta

d. Kediri

18. Yang mendapat sebutan Bapak Proklamator sekaligus Bapak Koperasi adalah …

a. Ir. Sukarno

b. Drs. Moh. Hatta

c. Dr. Supomo

d. Moh. Yamin

19. Pancasila disahkan oleh PPKI pada tanggal …

a. 1 Juni 1945

b. 17 Agustus 1945

c. 1 Juli 1945

d. 18 Agustus 1945

20. Di bawah ini adalah cara menerima hasil keputusan bersama, kecuali …

a. berlapang dada

b. terbuka dan mau mengakui kebenaran pendpaat orang lain

c. membangun sikap kreatif

d. musyawarah untuk kepentingan sendiri

21. Sebagai kelas dalam musyawarah, cara mengambil keputusan terbaik adalah …

a. mengutamatakan kepentingan sendiri

b. mengutamakan kepentingan orang banyak

c. mendahulukan teman dekat

d. mendahulukan peserta

22. BPUPKI dibentuk oleh …

a. tokoh perjuangan

b. Jepang

c. Belanda

d. Ir. Sukarno

23. BPUPKI dibubarkan oleh Jepang dan diganti dengan …

a. KNIP

b. Panitia Sembilan

c. PPKI

d. KNPI

24. Panitia Sembilan mengubah sila pertama dari Pancasila demi menjaga …

a. nama baik pemimpin

b. keutuhan bangsa

c. agama yang satu dengan yang lain

d. persatuan pemuda Indonesia

25. Ketua PPKI adalah …

a. Sugondo Joyopuspito

b. Ir. Sukarno

c. Dr. Radjiman Widyodiningrat

d. Mr. Ahmad Subarjo

II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

26. Rumusan dasar negara yang otentik terdapat pada …

27. Sila keempat dari Pancasila dilambangkan dengan gambar …

28. Arti semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah …

29. Presiden dan Wakil Presiden RI yang pertama adalah …

30. Salah satu contoh musyawarah di lingkungan sekolah adalah ….

31. Pencipta lagu mars Pancasila adalah …

32. Sayap lambing Garuda Pancasila berjumlah tujuh belas melambangkan …

33. BPUPKI dibubarkan pada tanggal …

34. Tugas utama PPKI adalah ….

35. Ketua Panitia Sembilan adalah …

III. Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan benar !

36. Sebutkan tiga tokoh penggagas dasar negara RI !

37. Mengapa rumusan dasar negara sila pertama berdasarkan piagam Jakarta harus diganti ?

38. Bagaimana cara mengatasi pendapat yang berbeda ?

39. Bagaimana cara menyampaikan pendapat dalam musyawarah ? Berikan tiga contoh !

40. Bagaimana cara menerima keputusan bersama dengan ikhlas ?

Kunci Jawaban

1. A

2. C

3. B

4. B

5. B

6. A

7. B

8. C

9. C

10. C

11. C

12. C

13. A

14. B

15. A

16. A

17. A

18. B

19. D

20. D

21. B

22. B

23. C

24. B

25. B

26. Pembukaan UUD ’45 Alinea ke-4

27. Kepala Banteng

28. Berbeda-beda tetap tetap satu jua

29. Ir. Sukarno dan Drs. Moh. Hatta

30. Cara menentukan rekreasi perpisahan

31. Sudharnoto

32. Tanggal Kemerdekaan

33. 7 Agustus 1945

34. Mempersiapkan kemerdekaan

35. Ir. Sukarno

36. M. Yamin, Dr. Supomo, Ir. Sukarno

37. Untuk menjaga keutuhan negara RI

38. Mengadakan musyawarah untuk mendacai kata mufakat

39. * Harus jelas dan sopan

• Tidak memotong pembicaraan orang lain

40. Berlapang dada untuk menerima hasil musyawarah

Koleksi : Mr. BAMBOS

Tentang bamboszone

Blog Pendidikan, Pelatihan dan Bimbingan Belajar
Pos ini dipublikasikan di BERANDA, SOAL-SOAL. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s